ブログトップ

お茶しましょ!

hotdrink.exblog.jp

all-purpose flour

f0215363_2113152.gif
浮き粉で蒸し餃子が作りたくて沖縄のマーケットを探したのですが見つからずネットで買うには送料が浮き粉(300円位)よりも高くつく沖縄の地理的条件!それではと、自分で作る事にしました。作り方はネットで調べました。とても簡単、150gの強力粉に75ccの水をいれ、只ひたすら揉んでグルテンと白く濁った水に分けます。グルテンは生麩に、残った水は一日置いて上澄みを捨て、下に沈んだ白い浮き粉になる部分を4〜5日乾燥させれば出来上がりです。
f0215363_2129298.jpg

f0215363_21291195.jpg

浮き粉がまだ乾燥の段階なので
「蒸し餃子」はお預けです。
この写真は福岡にいた頃に
作った蒸し餃子です。
ぷりぷりで美味しかったな。

沖縄の小麦粉(強力粉)にALL PURPOSE(for Bread)と書いてありました。アメリカで言うところのall-purpose flourが日本にもあった!やっぱり沖縄はアメリカか?なんて思いましたが、私の記憶が正しければall-purpose flourは中力粉のはずなのですが?
[PR]
by hot-drink | 2012-01-12 22:56
<< 月桃の葉の香り スーチカー五目ご飯 >>