人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

お茶しましょ!

hotdrink.exblog.jp

そら豆の茹で方

そら豆が旬ですね。さっと茹でて頂く以外の調理方をしらずネットで調べたら、かき揚げとかそら豆ご飯とかパスタに入れたりと色々ありました。次回はかき揚げかパスタに挑戦してみます。
そら豆の茹で方_f0215363_2202099.jpg
今回はもちろん塩ゆでにしただけのシンプルなそら豆です。でも、茹で時間を間違うと色が悪くて歯ごたえのないそら豆になってしまいます。シンプルだけど難しい?!。

クックパッドで紹介されていた八百屋のおばちゃんおすすめの、しわになりにくい塩茹で方法です。

1,お鍋にお湯をわかして塩を入れます。その中にさやのままのそら豆を投入!2分ほど茹でます。
2,2分茹でたら、火を止め、そのままお鍋に蓋をして、5分余熱をとおします。
3,そら豆をざるにあげ、さやをはずしましょう。きれいなそら豆がでてきます。

そら豆の薄皮には食物繊維がたっぷりで栄養もたっぷりと書いてありました。いままで、むいて食べる物と思っていましたので勉強になりました。
by hot-drink | 2010-05-29 00:09
<< 沖縄の海 筆記用具 >>